close

老店裡的吳老闆說,他最講究的就是湯頭,26年光景的經驗,光是湯頭下料,就是澎湃豐富、一點不手軟的氣魄。

麻辣鍋老闆吳家銘:「這是很好的辣椒醬,是很純的,完全純辣椒醬。」

老闆說,麻辣鍋就是要甜辣適中,而且辣要辣的有層次,辣椒醬連放好幾種,而湯底則是用大骨熬的,原本就濃稠不已的高湯,他說每個步驟,都是多年揣摩的心得,看一眼原料下得超多的鍋底,簡直像黏糊膏泥,不攪拌就化不開。

吳家銘:「我們的製作過程的話,如果不動他的話,他底部會容易沾鍋。」記者:「那這個咧?」吳家銘:「這一大包,是混合了很多的材料在裡面,很多的,包括胡椒粉、辣椒粉,胡椒粉啊,還有一些很重要的材料。」記者:「哇!整包啊?」吳家銘:「整包,整包下去,裡面有大概五種材料。」

記者:「這就是所謂的獨門秘方?」吳家銘:「這是我們的秘方,是。」記者:「那這個呢?」吳家銘:「這個是酒釀。」

其實,原本做過報關行、也開過服飾店的吳老闆,麻辣鍋生意一開始並不順利,開一間倒一間,直到破斧沉舟的第4次開店,才終於受到肯定。正因為他的親戚,正是台北知名的老字號麻辣鍋,創業過程不斷受到比較批評,讓他下了更多苦工,才走出自己的風格。

吳家銘:「一直思索,我要怎麼樣改進我的湯頭,我甚至於到迪化街去,去找各式各樣的食材,我曾經加入過臭豆腐乳,我在想臭豆腐乳是很臭,但是很多人喜歡吃他,我給他加進去了之後,我發現不行,因為太臭了,所以我就把它剔除掉,這只是其中一樣材料,我大概研發了5、6年以後,我的湯頭才比較趨於穩定。」

硬脾氣的吳老闆,埋頭研究的結果,認為決勝點就是鍋底,於是這又濃又稠的高湯,終於出爐。吳家銘:「我開了26年,這個桿子喔,大概磨斷了四根,這個木棍是很結實的,磨到他完全就是斷掉,我們人在的時候,這個高湯是不停火的,這火不能停,因為你這個骨頭,要把它這個骨髓全部熬出來,要花很多時間,像這個骨頭的話就不能用了,一敲它它就碎掉了,我們可以看得出來,這個骨頭已經沒有效了,這個骨頭已經無效了,可以拿走了。」

原本高湯是24小時連火都不關,硬是要熬出大骨精華,結果有次差點火警,嚇得吳老闆不得不停火。眼前滾燙漂浮著的無數藥材,問起鑽研湯底的故事,在他口中娓娓道來,彷彿怎麼也說不完。吳家銘:「剛剛我們下料,2個鐘頭以後,我們現在要過濾這個渣,要留那個原汁,等到他這個汁,差不多流下去以後,開始要把它,用力去榨他,這個就要出大…,出力氣了。」

真正湯底的精華,原來就在這些漂浮煮透的藥材裡,一開始的巧勁,轉為使勁的施力磨榨,跟大骨熬湯一樣,好像要榨出每一顆辣椒的骨髓。

記者:「所以這榨出來的底下就是原汁?」吳家銘:「就是原汁,很濃的這個汁,這個你不要看這個渣渣喔,機器他榨他榨不乾淨,手工才能把裡邊,這些所有裡邊這些東西,所有材料的精華都壓榨出來,所以說機器沒辦法取代,我們花了5萬元,買了個機器,結果沒有用,沒有用。」

慢工出細活,一點一滴的功夫,要榨的乾乾淨淨,沒有偷懶的活兒;20年前,堅持要做出自己味道的吳老闆,絕對沒想過鑽研鍋底,居然會為他賺來一位賢內助。原來,老闆娘居然是因為愛吃他的鍋底,成了他的伴侶。

記者:「老闆娘,就是因為這個湯頭愛上老闆的?」麻辣鍋老闆娘沈宗麗:「愛上老闆的,因為吃鍋愛上他的,所以我就求他娶我了,每天吃,每天吃。」記者:「真的這樣嗎?」吳家銘:「真的這樣子!我就,我就做善事,哈。」

沈宗麗:「我先生,他很注重這個食材,哪怕是醬料,我們醬料有收錢,一般人來看都覺得很奇怪,你為什麼醬料要收錢,可是我們的醬料也真的,都是慎選的,只要今天這一鍋醬,這一碗裡面,他發現蒜花香菜有一點不好,他不是倒這一桶,這一點,他是把廚房裡面整桶都倒掉。」

一路走來,鍋底為老店打了底,手工丸子則是另一樣特色,他們說晚上才開門,是因為做這些丸子真的會來不及,而啪啪啪的一聲聲巨響,吸引了我們的目光。

沈宗麗:「他這個一手掌,大概要甩個5、60下,為什麼要甩他呢,因為你摔過他之後呢,他才會出那個黏漿,因為我們不放任何什麼硼砂、太白粉,讓他自然出那個黏漿,那這個沒有甩過的東西呢,是跟這個有甩過的,是完全不一樣的,你沒有甩之前,你怎麼他都不能捏,他碎的,但是你攪過他之後,就很好捏,捏出來就是一個丸子的形狀。」

手工摔蝦丸,是廚師阿漢的巧思傑作,每一陀蝦肉都要摔得出油,而且他的力道之大,細心的客人還得看天花板才知道。

沈宗麗:「我們摔這個東西,你可以看看我們的天花板,上面都有這個蝦漿在上面,其實我們過年前已經把它清掉了,現在還是有一點點在上面,可見我們摔這個,力道有多大,我們阿漢講,我們這一顆蝦丸,有20幾隻蝦在裡面,20幾隻蝦,因為你把它剁碎了嘛。」

扎扎實實的蝦漿,配上精釀陳紹提味,老闆娘大力推薦說,後來每一種丸子都摔,而且摔完了之後,口感完全不同。就像鍋底榨汁,捏丸子也是純手工的硬裡子功夫。沈宗麗:「以前我們用過,用那個冰淇淋那個杓子,想說比較簡單,一杓杓,可是呢,不一樣他口感,他裡面就有空氣,有洞,他這樣去捏比較扎實。」

川丸子摔過之後油炸,緬甸來的阿漢,用他的獨有口吻,形容獨創口感。麻辣鍋廚師阿漢:「這個可以打乒乓球,真的,他有彈性,掉下來以後,跳起來,真的嘛,真的,真的。」

準備了一天,晚上營業時間一到,老饕上門。沈宗麗:「你們湯會不會太濃?」麻辣鍋顧客:「有一點。」沈宗麗:「有點濃喔,白鍋還要不要加湯?」麻辣鍋顧客:「凍豆腐。」沈宗麗:「加凍豆腐就好是不是?好。」

忙著招呼每一桌的反應,老闆娘也總愛介紹客人們老饕吃法,特別是本地產的黃牛肉。沈宗麗:「本地肉有肉香,那進口的肉他是帶油花沒錯,但他肉質比較軟一點,那黃牛肉呢,他有那個肉香味,嚼起來有嚼勁,所以其實我們的老客人,他都要吃黃牛肉的,你看我們這個肥腸,每一塊,每一塊,都把那個油切掉的,每一塊都是剃掉的。」麻辣鍋顧客:「所以我只敢吃你們家的肥腸,別家的肥腸我不敢吃。」

沈宗麗:「我們是現撈的,只有聽過現撈的魚,沒聽過現撈的肥腸,就是一塊塊油都會剃掉的,有沒有吃到蝦丸。」麻辣鍋顧客:「有,蝦丸好吃!」

沈宗麗:「涮一下,涮兩下,就把它拿起來了,不要涮老了,哇!這個就是老饕啦,不要醬料的,吃原味的,還是要些蒜花和醋啦,你們要加一點蒜花跟醋對不對,一點點,可是我們有些客人就真的不加,吃原味,你看到沒有,什麼都不加的,喂,這樣好吃耶!」

麻辣鍋顧客:「好吃喔,這樣很香,沒有這樣吃過啊!」沈宗麗:「他們都這樣吃,那我今天教你就教對了,是不是很甜,尤其冬天來吃這個特別好吃。」

沈宗麗:「我真的是為了這些老客人,看到老客人,真的跟看到親人一樣,尤其這個老客人他看到我們,他好高興喔,我們在,他覺得今天的鍋特別好吃,人是不是會有這種感覺,看到老闆在,覺得鍋很好吃,老闆不在,覺得今天的鍋,好像什麼地方差一點,其實都是一樣。」

老闆夫婦說,老店的老客人,才是讓老店支持下去的動力。麻辣鍋顧客:「我到你們那個老店,老店,華視那邊,都吃了30年的客人,那時候最好吃什麼,那個就毛肚,毛肚,對對對,對一大塊毛肚這樣。」沈宗麗:「以前麻辣鍋不叫麻辣鍋,叫毛肚火鍋,記不記得?」

麻辣鍋顧客:「憑良心講,真的很想,你過年前不是有包過回去嗎?包回去吃根本不夠吃,我永遠都吃不到,我包回去,就人家吃我都吃不到,為什麼,因為我兒子、女兒都愛得要死,都輪不到我吃。」

連麻辣鍋的發展史,都從老饕嘴裡冒了出來,老闆穿梭在煙霧中補料,他說,或許這就是一鍋好鍋底給的因緣。吳家銘:「我太太非常喜歡吃我的鍋,我太太大概自從20年前,吃過我的鍋之後,他就愛上我的鍋,再來愛上我的人,哈哈哈哈哈!」

沈宗麗:「我就是先來吃鍋,吃吃這個老闆又很愛找人聊天,每次吃一次,他就坐下來跟我們聊天,一起吃,吃完了,還要帶我們看看電影,就這樣子。」記者:「所以這是一個麻辣鍋的因緣?」沈宗麗:「麻辣鍋的因緣。」

看起來這個因緣,不只拉起兩人的紅線,也拉起30年的饕客情誼。麻辣鍋顧客:「我們這個是從小,真的是從小,從小在這邊吃到大的,你今天又配飯吃啦,對,我泡飯你看到沒有,每次你都要配飯吃,我都要配麻辣湯,人家都是配麵,她都要配飯吃,每次來都一定要配一碗飯吃,他都會說,肉不要煮那個,要煮辣的,喔。」

記者:「他肉要煮辣的裡面去吃啊?」麻辣鍋顧客:「他要吃辣的,他什麼東西都要煮辣的,他就吃。」記者:「你這麼厲害喔?」麻辣鍋顧客:「你說好不好吃,好吃喔,哇!」

沈宗麗:「人情味,真的是人情味,可能他到別家去吃,可能味道比我好,也不一定啊,可是他就覺得就是不一樣,他來這邊感覺就是不一樣,就像很多客人打包回去,他就說奇怪,打包回去怎麼都不好吃,很多客人打包回去不好吃,為什麼在我們店裡好吃,因為店裡有麻辣味嘛,麻辣味比較濃一點嘛,吃起來就比較香一點囉。」

吳家銘:「我可以講說,我們的原汁,我們的鍋底,每一滴的我們的鍋底,都是我,都是我的心血。」

老闆夫婦笑說,正因為堅持,大骨才會熬到底,鍋底才會榨出汁,蝦醬也才上了天花板。一鍋苦心熬出的鍋底,花了26年,編繪出一個用人情味當酌料的,原味麻辣鍋。  

來源:TVBS

 

arrow
arrow

    onlyforwinds 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()